Учитывая, что зоной обслуживания лаборатории является вся Кемеровская область-Кузбасс, эксперты лаборатории должны организовывать своё рабочее время с учетом служебных командировок, поэтому материалы о назначении судебной экспертизы надлежит направлять в учреждение заблаговременно (почтой или нарочным), а не с потерпевшим готовым предоставить к осмотру поврежденное имущество.

 

Отметим, что в настоящее время в г.Кемерово фактически на всю область работает только два аттестованных эксперта автотехника в чью компетенцию входит определять стоимость восстановительного ремонта транспортных средств и один эксперт трасолог в чью компетенцию входит определять механизм повреждения объектов. Просим отнестись с пониманием к данной ситуации, т.к. мы прилагаем все имеющиеся силы и ресурсы, чтобы провести абсолютно все поступающие в лабораторию экспертизы.

 

Согласно ст.199 УПК РФ, ст.19 федерального закона №73-ФЗ «О ГСЭД» орган или лицо, назначившие судебную экспертизу, представляют объекты исследований и материалы дела, необходимые для проведения исследований и дачи заключения эксперта. Экспертной организации, эксперту запрещено самостоятельно собирать материалы для производства судебной экспертизы (принимать объекты и материалы, а также документы не указанные в постановлении о назначении судебной экспертизы).

 

 

В целях сокращения сроков производства экспертиз и в соответствии с требованиями ст.195 УПК РФ в постановлении должна содержаться следующая основная информация:

 

  1. основания назначения судебной экспертизы, описание конкретной экспертной задачи, обстоятельства происшествия и конкретные повреждения исследуемого автомобиля (ТС), которые подлежат экспертной оценке, их локализация на ТС;
  2. правильное наименование экспертного учреждения, в котором должна быть произведена судебная экспертиза, например: ФБУ Кемеровская ЛСЭ Минюста России, г.Кемерово, ул.40 лет Октября, 20 (производство экспертизы можно поручить любому другому экспертному учреждению);
  3. чётко сформулированные вопросы эксперту, которые однозначно определяют экспертную задачу, и не допускают двойного толкования;
  4. объекты и материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта (автомобиль с указанием VIN кода (номера кузова, шасси) и государственного регистрационного знака, копии регистрационных документов на ТС, фото или видеоматериалы, копия протокола осмотра места происшествия и т.п.). Необходимо обратить внимание, что в постановлении или в сопроводительном письме необходимо указать, на кого возложена обязанность по предоставлению ТС на осмотр и его контактные данные (ФИО, номер телефона и т.д.).

 

Типовые вопросы при установлении ущерба органом дознания при повреждении ТС в результате происшествий (преступлений) не связанных с ДТП: 

- установить механизм образования повреждений автомобиля (указывается марка, модель, гос .рег.знак или VIN), возникших в результате происшествия произошедшего 20.02.2020.

- определить размер ущерба, причиненного владельцу автомобиля (указывается марка, модель, гос .рег.знак или VIN), в результате происшествия произошедшего 20.02.2020.

Обращаем внимание, что при постановке вопроса в данной редакции, в соответствии с методикой проведения автотехнических экспертиз, эксперт с технической точки зрения определяет величину ущерба причиненного владельцу ТС в результате его повреждения (рассчитывает стоимость ремонта), при необходимости устанавливает величину утраты товарной стоимости ТС (УТС, актуально для новых автомобилей), либо рассчитывает рыночную стоимость ТС при условии полной гибели.

При установлении механизма образования повреждений, следует иметь ввиду, что для проведения всестороннего исследования и формирования категоричных выводов, эксперту следует предоставить следообразующий предмет которым были причинены повреждения ТС. При невозможности его транспортировки в экспертное учреждение, обеспечить беспрепятственный доступ к месту его хранения, компактные объекты направляются в учреждение в опечатанном виде.