Судебная строительно-техническая экспертиза

 

1. Судебная строительно-техническая экспертиза (ССТЭ) назначается в случаях, когда при расследовании и судебном рассмотрении уголовных, гражданских, арбитражных дел и дел об административных нарушениях возникает потребность в специальных знаниях в области проектирования, возведения, эксплуатации, реконструкции (ремонте), демонтаже и утилизации зданий, строений и сооружений. Судебная строительно-техническая экспертиза относится к классу инженерно-технических и базируется на знаниях из области строительной механики, строительного материаловедения, технологии строительного производства, технологии производства строительных деталей и конструкций, организации строительного производства, проектирования и др.

Объектом ССТЭ являются здание, строение, сооружение, их комплексы, инженерные коммуникации, находящиеся в процессе возведения (монтажа), эксплуатации, разрушения и восстановления, демонтажа, функционально связанная с ними территория, строительные машины, механизмы, приспособления, оборудование, вовлеченные непосредственно в строительные работы, проектно-сметная документация, документы, отражающие качественные и количественные характеристики результатов предпроектных изысканий, проектирования, возведения, эксп¬луатации, демонтажа, разрушения и восстановления строительных объектов.

Задачи ССТЭ определяются в зависимости от того, по какой категории дел они ставятся перед экспертом. Так, по гражданским делам о разделе имущества ССТЭ необходима для установления технической возможности и определения вариантов реального раздела жилого дома (квартиры), других строений и сооружений, земельных участков, находящихся в общей совместной или долевой собственности, выдела части жилого дома (квартиры), иных сооружений, строений в индивидуальную собственность в соответствии с долями совладельцев в праве собственности или иными условиями, заданными судом.

Основными задачами ССТЭ по делам этой категории являются:

• определение стоимости жилого дома, дачи, построек хозяйственно-бытового назначения, участков земли, малых архитектурных форм и т.д.;

• определение стоимости ремонтно-восстановительных работ после пожара, затопления, негативного воздействия, а также определение стоимости произведенных работ;

• установление технической возможности реального раздела жилого дома (части дома, квартиры), земельного участка, выдела части дома (квартиры) и разработка вариантов их раздела;

• установление технической возможности реального раздела дач, садовых домиков, построек хозяйственно-бытового назначения, участков земли и разработка вариантов их раздела;

• установление факта соответствия выделенной части дома (квартиры), земельного участка доле в общей собственности и отклонений (в натуральном и стоимостном выражении) от идеальных долей;

• исследование объектов на установление принадлежности объекта на основании определения его свойств и характеристик к определённому официальному нормативному документу (ГОСТ, СНиП) или иной системы стандартизации;

Объектами экспертных исследований этого вида являются жилой дом, часть дома, квартира, дача, строения, сооружения хозяйственно-бытового назначения, их конструктивные элементы, участки земли.

При рассмотрении в судах дел о нечинении препятствий в пользовании общей долевой собственностью может возникнуть необходимость в определении порядка пользования помещениями жилого дома, земельным участком. Для выделения в пользование сособственников помещений дома и земельного участка с учетом их назначения может возникнуть потребность в специальных строительных знаниях. При этом перед экспертом могут быть поставлены следующие вопросы:

• соответствуют ли выделенные в пользование помещения требованиям строительных норм и правил;

• соответствуют ли выделенные помещения по площади идеальным долям и каковы отклонения от идеальных долей в случае несоответствия?

Объектами экспертного исследования в данном случае являются жилой дом, его части, квартиры в многоквартирных домах, земельные участки. Для производства экспертизы этого вида необходимы те же материалы, что и для раздела жилого дома.

При наличии спора о порядке пользования общим участком, как и при реальном разделе, его части распределяются в индивидуальное пользование таким образом, чтобы они отвечали нормативным требованиям, предъявляемым к устройству проездов, проходов, санитарных разрывов и т.п., а их расположение, площадь и конфигурация обеспечивали возможность доступа и технического обслуживания выделяемых совладельцам частей жилого дома, иных построек.

Объектом исследования эксперта-строителя является выделенный под строительство жилого дома, для ведения приусадебного хозяйства земельный участок.

По делам, связанным со строительством жилых домов, дач, иных строений без надлежаще утвержденного проекта или с грубым нарушением основных строительных норм и правил, перед экспертом могут быть поставлены следующие вопросы:

• допущены ли при строительстве жилого дома (дачи) отступления от проекта и в чем они выразились;

• оказывает ли вновь возведенный строительный объект негативное влияние на существующие здания, строения или сооружения и в чем это выражается;

• имеется ли техническая возможность устранения указанного негативного влияния (при наличии такового) и какова стоимость необходимых для этого работ?

Объектом экспертных исследований этого вида являются вновь возведенные жилой дом, дача, иное строение, его отдельные части, строения, расположенные в непосредственной близости от вновь возведенного строительного объекта, фрагменты грунта, расположенные между вновь возведенным и существующими ранее строениями.

Критерием отнесения нарушения строительных норм и правил к грубым является влияние последствий этих нарушений на прочность и безопасность эксплуатации дома (иного строения), возможность его разрушения, необходимость в немедленном их устранении. К компетенции эксперта-строителя в связи с этим может быть отнесено решение вопроса о влиянии выявленных отступлений от требований строительных норм и правил на прочность конструкций и безопасность эксплуатации дома (иного строения), возможности, сроках и стоимости их устранения.

Эксперт может быть ориентирован на решение вопроса о том, находится ли жилой дом (иное здание, строение) в аварийном состоянии. Аварийным считается состояние, при котором величина деформации основных несущих конструкций превышает предельно допустимую величину. При этом дальнейшее развитие процесса деформации приводит к разрушению здания (сооружения) в целом, т.е. к обвалу. К компетенции эксперта-строителя относится решение следующих подзадач:

• установление наличия деформаций основных несущих конструкций, их характера и величины;

• установление факта выхода величины деформации за допускаемые нормами пределы;

• установление факта аварийности здания (сооружения).

Объектами экспертного исследования по данной категории дел являются жилое помещение, жилой дом, его конструктивные элементы.

В судах нередки иски о нарушении условий договора купли-продажи жилых домов. Как известно, при продаже жилого дома ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, покупатель вправе требовать расторжения договора, уменьшения покупной цены или безвозмездного устранения недостатков. При доказывании иска возникает необходимость определить: наличие недостатков (дефектов, повреждений) дома, их число, характер, наличие недостатков объемно-планировочного и конструктивного решений помещений, здания в целом, соответствия (отсутствия такового) санитарным, противопожарным требованиям, требованиям к условиям комфортного проживания (достаточной освещенности, инсоляции, воздухообмена и т.д.), возможность устранения недостатков, стоимость необходимых для этого работ, стоимость жилого дома. Все перечисленные вопросы относятся к компетенции эксперта-строителя. Аналогичные вопросы могут быть поставлены на разрешение ССТЭ при рассмотрении в судах дел о признании обмена жилых помещений недействительным.

Достаточно распространены в следственно-судебной и экспертной практике дела, расследование и разрешение которых требует определения различных видов стоимости недвижимости, включающей строительные объекты, отдельные их фрагменты и земельные участки. Это, прежде всего, рыночная стоимость, стоимость объекта оценки с ограниченным рынком, стоимость возмещения и воспроизводства, стоимость при существующем использовании, инвестиционная стоимость, стоимость для целей налогообложения, ликвидационная и утилизационная стоимость, специальная стоимость. Объектом экспертизы в таких случаях будет недвижимость, подлежащая оценке. Перечень документов, необходимых для ее проведения определяется обстоятельствами дела и спецификой объекта, подлежащего исследованию.

В гражданском судопроизводстве рассматриваются иски о возмещении ущерба, возникшего в результате протекания воды через ограждающие конструкции помещений, места их соединения. Причиной протекания воды может быть нарушение правил как строительства, так и эксплуатации здания, его конструктивных элементов, коммуникаций, в частности:

• дефекты, допущенные при строительстве кровли, ее износ;

• дефекты швов между стеновыми панелями в крупнопанельном строительстве;

• несвоевременная очистка от снега элементов кровли и балконных плит;

• отступления от правил устройства организованного водостока дождевых и талых вод;

• аварии на трубопроводах холодной и горячей воды, канализации;

• некачественное устройство гидроизоляции в полах санитарных узлов и ванных комнат;

• отступления от требований правил эксплуатации санитарно-технического оборудования;

• отступления от требований строительных норм и правил при монтаже трубопроводов, канализационных стояков, санитарно-технических приборов.

В предмет доказывания по этой категории дел входит наличие причинной связи между возникновением повреждений конструкций и элементов отделки (разрушение покрасочного слоя, появление и развитие трещин, деформирование несущих и ограждающих конструкций и др.) и перечисленными выше обстоятельствами, определение размера материального ущерба, установление лиц, виновных в создании условий, способствовавших заливу. При этом экспертом-строителем могут быть установлены:

• наличие повреждений несущих конструкций, элементов отделки;

• объем и характер этих повреждений;

• причины, условия и механизм возникновения и развития повреждений, наличие (отсутствие) причинной связи между возникновением повреждений конструктивных элементов дома, элементов отделки и недостатками ограждающих конструкций (кровли, перекрытий), монтажа оборудования, отступлениями от правил монтажа и эксплуатации санитарно-технического оборудования, системы водостока дождевых и талых вод;

• объем и стоимость работ, направленных на восстановление первоначального (до залива) состояния помещений (восстановительный ремонт).

Объектами экспертного исследования в этом случае будут конструктивные элементы и элементы отделки зданий, помещений, санитарно-технического оборудования, трубопроводы.

С учетом значительных масштабов и темпов строительных работ и повышенной опасности нарушений строительных норм и правил законодательством предусмотрена уголовная ответственность за нарушение указанных правил, если это повлекло за собой смерть, причинение тяжкого вреда здоровью людей либо крупный ущерб.

При расследовании уголовных дел возникает необходимость установить наличие факта нарушения строительных норм и правил, причинную связь между событием и причинением вреда здоровью людей, их гибелью и иными тяжкими последствиями. Для этого перед экспертом могут быть поставлены следующие задачи, связанные с установлением:

• факта отступлений от требований действующих правил безопасности труда, допущенных пострадавшим и иными лицами, ответственными за безопасные условия труда при организации и проведении строительных работ; наличия причинной связи между указанными отступлениями (если таковые имели место) и наступившими последствиями;

• возможности предвидеть и предотвратить происшедшее;

• технической возможности и экономической целесообразности восстановления пострадавшего строительного объекта, если несчастный случай был связан с аварией (например, частичным или полным разрушением здания, строения или сооружения).

В процессе строительства нередко допускаются беспроектное и внетитульное возведение строений, недоброкачественные проектно-изыскательские работы, завышение объемов выполненных работ и другие правонарушения, расследование которых связано с необходимостью установления фактов несоблюдения строительных норм и правил, определения правильности составления проектно-сметной документации, фактических объемов выполненных работ, обоснованности списания на объекты строительства строительных материалов, обоснованности применения действующих норм и т.д. Для установления этих и других обстоятельств назначают строительно-технические экспертизы, имеющие целью установление факта соответствия: расчетных показателей проекта достижениям науки и техники, передовому опыту строительства; данных инженерно-топологических исследований строительной площадки требованиям, регламентирующим объем и содержание этих исследований; проектно-сметной документации на производство строительных работ требованиям действующих норм и правил; данных об объеме и качестве выполненных строительных работ, содержащихся в отчетных документах, фактически выполненным объемам строительных работ, их качеству; объема израсходованных в процессе строительства материалов и изделий нормативным, проектным данным; объема и содержания имеющейся в наличии исполнительной технической документации требованиям соответствующих норм; данных о ведении технического, авторского надзора за производством строительных работ действующим требованиям, регламентирующим порядок его проведения; качества и комплектности поставленных строительных материалов, изделий, технической документации действующим нормам и условиям договора; данных о сроках поставки строительных материалов, изделий и технической документации срокам, обусловленным технологией строительства, действующими нормами, условиями договора; установление факта научно-экономической обоснованности проекта строительства; выявление технических просчетов, недостатков проекта; определение качественных и количественных характеристик выполненных строительных работ; определение объема израсходованных в процессе строительства материалов и изделий; определение стоимости примененных строительных материалов и изделий, качества строительных работ; установление факта использования при производстве строительных работ материалов и изделий, изготовленных с отступлениями от требований, предъявляемых к ним техническими условиями, стандартами, сертификатами; определение факта наличия экономического или иного полезного эффекта рационализаторских предложений, отсутствие возможных негативных последствий их внедрения; факта соответствия величины экономического и иного полезного эффекта выплаченной премии. Данный перечень решаемых задач не является исчерпывающим, так как их содержание определяется в каждом конкретном случае обстоятельствами устанавливаемого либо расследуемого события.

Общая методика проведения ССТЭ заключается в сопоставлении установленных с помощью визуальных и инструментальных методов (способов) данных с результатами теоретических изысканий, расчетов и научных экспериментов, а также с нормативными данными и специальными правилами конструкции; площадей и объемов (участков земли, помещений, сооружений); инсоляции, освещенности.

 

 

Кирсанов Никита Андреевич

        эксперт-строитель


имеющий высшее профессиональное техническое образование «Промышленное и гражданское строительство», дополнительное профессиональное образование по экспертной специальности «Исследование строительных объектов и территории, функционально связанной с ними, в том числе с целью проведения их оценки» (диплом номер 772407029762 регистрационный номер 001888 выдан 24.10.2018 года ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России) и квалификацию государственного судебного эксперта по строительно-технической экспертизе по специальности 16.1. «Исследование строительных объектов и территории, функционально связанной с ними, в том числе с целью проведения их оценки», стаж экспертной работы с 2018 года